Выставка официального фотографа МИДа России Эдуарда Песова. К 80-летию мастера

Главные вкладки

Вот несколько ссылок про Песова и его биография:

Эдуард Песов родился в Тбилиси 13 апреля 1932 года. Там же впервые соприкоснулся с миром фотографии. Его первой фотокамерой стала трофейная «Agfa» с размером кадра 6x9 см, привезенная в 1946 году дядей из Германии.
Будущий мастер российской фотожурналистики заинтересовался технической новинкой, сделал несколько кадров и был поражен удивительным качеством снимков. Это пробудило в молодом человеке страстное желание научиться искусству фотографии и стать профессиональным фоторепортером.
После окончания техникума Эдуард Песов получил специальность металлурга-литейщика и работал лаборантом металлографического кабинета. Но тяжелое послевоенное время диктовало свои условия: Песов был вынужден подрабатывать электромонтером, варить мыло, делать спички. При этом он никогда не прекращал фотографировать.
Первым серьезным успехом начинающего фотографа стала победа в конкурсе на лучшую фотографию года в газете «Заря Востока». На снимке был запечатлен пограничник с немецкой овчаркой. Отличительной чертой фотографии стала ее особая психологичность - выражение глаз военного и собаки полностью совпадало. «С тех пор, - иронично замечает фотограф, - я начал приглядываться не только к собакам, но и к людям».

С этого момента снимки Эдуарда Песова публиковались в «Заре Востока» практически ежедневно, однако решающим событием в начинавшейся карьере стала публикация одной из работ в газете «Правда». Этот успех молодого фотографа стал поводом упомянуть его имя в разговоре главного редактора «Зари Востока» И.И. Чхикишвили с председателем правления недавно созданного Агентства печати «Новости» Б.С.Бурковым. Вскоре подающего надежды корреспондента пригласили в Москву. Сегодня мастер отмечает, что ему невероятно повезло встретить в столице удивительных людей, «самородков-интеллигентов» от фотографии, оказавших влияние на его профессиональное становление: М. Альперта, Д. Бальтерманца, С. Гурария, Н. Драчинского, В. Малышева, В. Мусаэльяна, Я. Халипа, весь звездный состав фотографов «РИА Новости»: Ю. Абрамочкина, Д.Донского, А. Моклецова, Е. Тиханова, Л. Устинова, А. Штеренберга, В. Шустова и других.
В 1976 году на талантливого фотокорреспондента обратил внима­ние директор ТАСС Л.М. Замятин. Он пригласил его к себе и в тот же день оформил на работу. «Я помню не все даты, но этот день запомнился очень четко» - вспоминает Эдуард Песов. «Было 11 часов утра. Меня пригласили на Тверской Бульвар, неожиданно во время разговора раздался звонок. По громкой связи - Леонид Ильич Брежнев: «Ну, что, Леня, действитель­но умер Мао Цзедун?». Л.М. Замятин ответил, что это действительно так. С этого момента я стал сотрудником ТАСС».
Благодаря легендарному фотографу миллионы людей смогли увидеть уникальные кадры исторических моментов международных встреч и перего­воров, фотографии повседневной жизни Н.С.Хрущева, Л.И. Брежнева, М.С. Горбачева, Б.Н.Ельцина и многих других государственных деятелей советской эпохи и современной России. Эдуард Песов работал со всеми министрами иностранных дел СССР и России, начиная с А.А. Громыко. При Е.М. Примакове он стал официальным фотографом Министерства ино­странных дел Российской Федерации и остается им уже более десяти лет .
Служебные командировки Эдуарда Песова охватывали весь мир - он шесть раз пересек экватор, объездил почти всю Америку, побывал в самых отдаленных уголках СССР от острова Беринга до Кушки, он даже сплавлялся на плотах вниз по реке Камчатке вместе с С.С. Норовчатовым и Ф.А. Искан­дером. Поездки дарили невероятные впечатления, давали особое виденье -все это помогло фотографу проникнуть в самую суть человеческой психоло­гии и позволило ярко передать в своих работах невидимые для не вооружен­ного объективом глаза детали и эмоции.
«Я всегда относился к фотографии очень трепетно. У меня все кадры в движении, я ненавижу статику. Даже в портретах, требующих статики, все рав­но есть движение, улыбки, потому что политика — это тоже человеческое отно­шение, - рассказывает Эдуард Песов. - Фотограф должен иметь свое обаяние, чтобы люди соглашались позировать, в нем должно что-то светиться. Не могу снимать все подряд. Переживаю, когда не получается, и снимаю до тех пор, пока не почувствую, что есть кадр. Иногда на это требуется не один час. У каждой фотографии своя история».
Эдуард Песов — лауреат многочисленных российских и международ­ных фотовыставок, обладатель приза престижного международного конкур­са World Press Photo «Золотой глаз» 1982 года. В 2005 году ему была прису­ждена национальная премия в области фотоискусства «Золотой глаз России». В 2007 году награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечест­вом» II степени, в 2012 году - орденом Дружбы.

08/06/2012