У меня вопрос к тем, кто уже получил бельгийский паспорт. В одном из пунктов з…

У меня вопрос к тем, кто уже получил бельгийский паспорт. В одном из пунктов запрашивают уровень А2 нидерландского языка. Достаточно ли будет только первый уровень 1.1 и 1.2, если имеется непрерывный стаж в течение 5 лет и есть минимум 468 рабочих дней. ? Спасибо

0
Голосов еще нет

Если стаж работы есть, то достаточно.

0
Аватар пользователя krim4anka

А если до нужного стажа не хватает 96 дней, зато язык - зир гуд?

1

krim4anka

Аватар пользователя Paolo_Cocoa

Тогда работать еще 96 дней. Язык лишь одно из условий. А работа или учеба - еще одно, тоже обязательное

5

Искренне ваш, К.О.

Какое счастье что нам, женам бельгийцев, это ниче не надо))

2.2


Какое счастье что нам, женам бельгийцев...

В поезде. Пассажир соседу по купе:
- Знаете, у меня жена - ангел!
- Счастливец, а у меня еще живая.

4.2

...не верь, не бойся, не проси...

Аватар пользователя Paolo_Cocoa

Надо

5

Искренне ваш, К.О.
Аватар пользователя Paolo_Cocoa

На да эту тему романы можно писать. А вы вот так хотите, чтоб я вам в два-три слова растолковал

3.857145

Искренне ваш, К.О.

Язык, работа и интеграция - это разные условия, одно другое не заменяет. Язык должен быть не меньше А2.

2.333335

Добрый вечер,

Вы прошли первые два уровня? Тогда это и есть А2.

0

Достаточно ли будет только первый уровень 1.1 и 1.2, если имеется непрерывный стаж в течение 5 лет

да

0
Аватар пользователя Djabrail

1.1 и 1.2 это не А2.этот уровень тоже состоит из подуровней и это где-то с сентября по июнь т.е. один учебный год в вечерней CVO.Запиишиитесь хотя-бы и возьмите bewijs,может прокатит.с рабочими дннями посложнее,только кто долго болел или выезжал из бельгии могут прибавить времени пребывания,но это с адвокатом.

0

интеграция дело трудное,на Родине она не нужна.вы взялись за трудное дело.

непрерывный стаж в течение 5 лет

это достаточно для подтверждения знания языка, а также для подтверждения экономической и социальной интеграции
Уточню: именно 5 лет непрерывной работы, а не ххх часов

Знание языка доказывают:
- местный диплом min уровня "secondaire supérieur" или
- профессиональные курсы 400 часов или
- сертификат o сдаче экзамена А2 (можно и не ходить на курсы, а просто сдать экзамен) или
- 5 лет непрерывной работы (в том числе предпринимательская деятельность)

очень подробно расписано, и абс. то же самое (но покороче) есть в "check-list"'e при подаче на гр-во в Брю
Левая колонка
"Знание языка" затем в колонке правее - то, что я написала,
в правой колонке работники пишут, что Вы предоставили

Сходите в мэрию, Вам бесплатно дадут список документов и все объяснят

5
Аватар пользователя irene

. Уточню: именно 5 лет непрерывной работы, а не ххх часов

Вы живете, наверное, в другой Бельгии.

http://www.kruispuntmi.be/thema/procedures-om-belg-te-worden/je-bent-meerderjari...

"Als werknemer moet je de voorbije 5 jaar minstens 234 arbeidsdagen gewerkt hebben. Als zelfstandige moet je minstens drie sociale kwartaalbijdragen betaald hebben over dezelfde periode van 5 jaar."

0

don't trouble trouble until trouble troubles you

Аватар пользователя Paolo_Cocoa

Есть и еще отдельной строкой про то, что если вы 5 лет подряд работали без единого перерыва (даже на один день), то вам не надо подтверждать ваш язык. То есть, принесли бумагу о непрерывном стаже в 5 лет, и никаких языковых сертификатов уже не спросят. busy mom именно про этот пункт писала

5

Искренне ваш, К.О.
Аватар пользователя Elf

Если даже нет аттестатов об окончании языковых курсов,а знания есть-можно сдать тесты при FOREM,там выдают аттестат международного образца,который нужен.

0

Время пока терпит... (17 мгновений весны)

Аватар пользователя irene

Уровень А2=1.1+1.2.

3

don't trouble trouble until trouble troubles you

Аватар пользователя vshch

А может кто-то прояснить пункт "integration sociale" ?

ou bien en ayant suivi une formation professionnelle d'au moins 400 heures reconnue par une autorité compétente et avoir la preuve que le demandeur a travaillé, au cours des cinq dernières années, pendant au moins 234 journées comme salarié et/ou comme agent statutaire nommé dans la fonction publique et/ou comme travailleur indépendant à titre principal.
La catégorie "économique" apparaît donc ici dans la catégorie "intégration sociale".
Le calcul de la formation professionnelle ne sera pas facile puisqu'il faudra convertir en heures puis en jours de travail!
ou bien en ayant suivi un cours d'intégration prévu par l'autorité compétente de sa résidence principale au moment où il entame son cours d'intégration

Где узнать что formation reconnue или нет ? И плюсом к этому идет 234 дня работы.
Вроде бы писали, что что жены не обязательно должны работать. А здесь именно "и" .

0
Аватар пользователя Taku

Судя по ссылке на фр. языке Вы не во Фландрии живете. Во Фландрии проходят курс интеграции, языковой и регистрация во ВДАБ(если не работаете). Выдается аттестат о полном курсе интеграции на основании этих трех составляющих. В Валонии, увы, такого нет. И я читала, что там для подачи на гражданство даже по мужу-бельгийцу требуют определенное кол-во отработанных часов.

3.666665
Аватар пользователя vshch

Сейчас появились эти курсы интеграции и в Валонии, раньше так вообще не обязательными были. Но все тоже не понятно что и не понятно где, по ссылкам 20 часов что ли длится, если что можно и пройти, не сложно.

Судя по ссылке, либо курсы интеграции, либо работа+учеба.

Как всегда, никакой конкретики :))

0
Аватар пользователя Paolo_Cocoa

Насколько я знаю, достаточно одной учебы. Но вот какой именно учебы - не знаю наверняка. Кто-то говорил, что нужен диплом бака. Кто-то, что достаточно проф.курсов. Имхо, про проф.курсы вполне может быть, не всем же в высшую школу идти

PS. Закон о гражданстве есть в открытом доступе, я его даже когда-то нашел. Там должно быть точно все расписано. Или ваша цитата как раз из закона?

5

Искренне ваш, К.О.
Аватар пользователя vshch

Еще не везде, но когде попадается упоминание о том, что курсы должны быть одни 400 часов, а не два раза по 200, например.
Ну бак да, не на старости же лет его начинать...
Не понятно, в общем, есть шансы или лучше еще подождать и что-то для "веса" добавить, учитывая. что у меня в моей коммуне запросили на несчастную карту F+...

Цитата из ссылки, выше кто-то писал
http://www.jeminforme.be/index.php/droits-citoyennete/devenir-belge/je-suis-maje...

0
Аватар пользователя Paolo_Cocoa

Опять таки, насчет курсов не скажу. А ссылка на закон вот

http://justice.belgium.be/fr/themes_et_dossiers/personnes_et_familles/nationalit...

Для супругов надо пункт 3. Как видите, там только социальная интеграция

Ой, пропустил. Там или диплом об образовании, или проф.обучение с работой. Так что, может быть, пойти в haute ecole?

5

Искренне ваш, К.О.
Аватар пользователя vshch

Или курсы интеграции. По-моему, это самый выполнимый пункт...

0
Аватар пользователя Taku

Если в Валонии появились курсы интеграции, то это замечательно. Но к ним еще должен идти вкупе сертификат на знание языка уровня А(А.1, А.2) и во Фландрии регистрация во ВДАб( типа Вы ищите работу). В Валонии это Форем? Поправьте, если не права. Во Фландрии дают один сертификат с этими тремя составляющими. Именно его нужно предоставлять для подачи на гражданство, как мне объяснил куратор в "Призма".

0
Аватар пользователя vshch

Сертификат у меня есть языковой, я для себя просто сдавала.

Курсы интеграции появились, в прошлому году, что ли, но, как обычно, если зайти на сайт где об этом сообщается, то дальше каша. Ни толком не написано ни где, ни кто ни сколько. Надо выбрать время, да съездить, наверное.

А так, в самом законе, вроде все по пунктам, но, например: une formation professionnelle d’au moins 400 heures reconnue par une autorité compétente, кто этот autorité compétente ?
Если у меня есть более 400 часов проф. обучения, но школа частная, хотя статус royal , и уровень университетский. Как узнать подойдет им это или нет?

0
Аватар пользователя Paolo_Cocoa

Как узнать подойдет им это или нет?

Пойти и сдаться в коммуну. А уж они скажут.

PS. Как я понимаю, университеты в Бельгии тоже частные, но ведь их засчитывают

5

Искренне ваш, К.О.

Паоло, почему "ой"? Там же по Вашей же ссылке указано:

et...
et...
et prouver son intégration sociale soit:
или диплом об образовании;
или 400 часов проф.обучения и 234 рабочих дня;
или курсы интеграции.

http://justice.belgium.be/fr/themes_et_dossiers/personnes_et_familles/nationalit...

0
Аватар пользователя Paolo_Cocoa

"ой" потому что те пункты, которые вы перечислили, я пропустил. Невнимательно свою ссылку читал :-(

В том комментарии часть с "ой" я позже дописал, вот и ойкнул

0

Искренне ваш, К.О.
Аватар пользователя lk

Только вчера на курсах интеграции , обсуждали эту тему..
Для жен или супругов бельгийцев. Условия .
Нужно возраст 18 лет. Пять лет в браке, 5 лет проживания в Бельгии легально, оранж карта не считается, аттестат курса интеграции, знание языков один из 3, для фландрии, подайдет только нидерландский, уровень 1,2. Далее ИЛИ 400 часов обучения в Бельгии ИЛИ же 234 дня работы, если же ты предприниматель за 3 квартала уплаченные налоги.
Ну и далее документы. О документах лучше узнать в своей гементе.

0
Аватар пользователя Ir

Пять лет в браке, 5 лет проживания в Бельгии легально

5 лет проживания в Бельгии легально, из них последние 3 года в браке.

400 часов обучения в Бельгии ИЛИ же 234 дня работы

не ИЛИ , а И 234 дня работы за последние 5 лет

3
Аватар пользователя lk

нет условие или или. или учеба или работа, или налоги заплаченные. не все сразу.

3.666665
Аватар пользователя Taku

Ир права. 5 лет легального нахождения в Бельгии и минимум 3 года прожить в браке.

5
Аватар пользователя Taku

De duur van de beroepsopleiding moet minstens 400 uur zijn. Maar het gevolgd hebben van een beroepsopleiding is voor deze categorie niet voldoende, je moet ook bewijzen dat je gewerkt hebt. Als werknemer moet je de voorbije 5 jaar minstens 234 arbeidsdagen gewerkt hebben. Als zelfstandige moet je minstens drie sociale kwartaalbijdragen betaald hebben over dezelfde periode van 5 jaar.

Все-таки 234 часа работы к 400 часам обучения. Но по артиклю, на кот. я давала ссылку для жен(мужей) бельгийцев и матерей(отцов) детей-бельгийцев идет упрощенная форма подачи на гражданство. Может быть кто-нибудь получивший по данному статусу гражданство отпишется, укажет что конкретно требуют.

0
Аватар пользователя Taku

Voorwaarden

Je moet voldoen aan de volgende voorwaarden:

je bent meerderjarig
je hebt al minstens 5 jaar een ononderbroken wettelijk verblijf en hoofdverblijfplaats in België
je hebt een verblijfsrecht van onbeperkte duur op het moment van de aanvraag
je bewijst je talenkennis
je toont aan dat je gehuwd bent met een Belg en dat je de drie jaar voorafgaand aan de verklaring in België hebt samengeleefd met je echtgenoot. De echtgenoot moet pas op het moment van de verklaring Belg zijn, niet tijdens de periode van samenwoonst.
je bewijst je maatschappelijke integratie

Dat vind je terug in artikel 12bis, §1, 3° van het Wetboek van de Belgische nationaliteit.

0
Аватар пользователя lk

Не спорю про то что как минимум 3 года быть в браке из 5 лет проживания в Бельгии.
Возможно недопоняли друг друга. Я о том, что все в кучу не нужно валить, учебу , работу, налоги.

0
Аватар пользователя Taku

Почему Вам на курсах сказали, что работа обязательна? Ниже скопировала: "Экономическое участие не обязательно".

0
Аватар пользователя Taku

Artikel 12bis §1.3°: Belgische nationaliteit op basis van huwelijk met Belg

18 jaar
en wettelijk verblijf van onbeperkte duur op het ogenblik van de aanvraag
en 5 jaar wettelijk verblijf in België voorafgaand aan de verklaring
en kennis van één van de landstalen
en bewijs leveren van maatschappelijke integratie
en gehuwd zijn met een Belg en samenwonen binnen het huwelijk gedurende een termijn van 3 jaar
of ouder zijn van een Belgisch kind
Можно еще подавать на гражданство по ребенку-бельгийцу.

0
Аватар пользователя Taku

Maatschappelijke integratie

In deze hypothese kan je je maatschappelijke integratie bewijzen door:

een diploma of getuigschrift van minimum het hoger secundair onderwijs
het gevolgd hebben van een inburgeringscursus
het gevolgd hebben van een beroepsopleiding in combinatie met werken

Opmerking Kruispunt M-I: Het is op dit moment niet duidelijk welke documenten aanvaard kunnen worden als bewijs van ‘het gevolgd hebben van een inburgeringscursus’. Een attest van inburgering moet in elk geval aanvaard worden. Of ook een attest van eerder verworven competenties (EVC) of andere documenten aanvaard kunnen worden, moet nog door de beleidsverantwoordelijken bepaald worden. Op dit moment verschillen de praktijken. Zo wordt een attest dat aantoont dat een cursus maatschappelijke oriëntatie gevolgd werd soms wel, soms niet aanvaard.

De duur van de beroepsopleiding moet minstens 400 uur zijn. Maar het gevolgd hebben van een beroepsopleiding is voor deze categorie niet voldoende, je moet ook bewijzen dat je gewerkt hebt. Als werknemer moet je de voorbije 5 jaar minstens 234 arbeidsdagen gewerkt hebben. Als zelfstandige moet je minstens drie sociale kwartaalbijdragen betaald hebben over dezelfde periode van 5 jaar.

Geen economische participatie

Voor deze categorie geldt geen voorwaarde van economische participatie. Deze voorwaarde komt wel indirect terug als je de maatschappelijke integratie wil aantonen met een beroepsopleiding. Omdat je dan ook moet aantonen dat je gewerkt hebt.

То есть последний пункт означает, что предоставлять часы работы не обязательно для запрашивающих гражданство по мужу(жене)-бельгийцу(бельгийке).

0
Аватар пользователя vshch

А расскажите про сами курсы интеграции, сколько они длятся ?

Статусов предпринимательской деятельности тоже в Бельгии несколько, а в законе уточняется "titre principale", тоже получается не все подойдет...

В моей коммуне такие одуванчики, никогда ничего не знают. помогают с удовольствием, но от отсутствия четкого понимая часто, выясняется, что срок вышел, а они "не знали" о чем-то и начинай сначала.

0
Аватар пользователя Taku

Про предпринимателей не подскажу. Курсы интеграции были 1 месяц на русском языке. Можно пройти на других языках(надо уточнять). Экзамена не было. Максимум 80% процентов посещения лекций. Место: Фландрия(Мехелен) 2013 года.

5
Аватар пользователя vshch

Спасибо.

Вот я этот список читаю и, на мой взгляд, 400 часов обучения + сколько-то там работы несопоставимы с месячными курсами интеграции. Видимо, по этому и кажется это все немного странным.
если вы умудрились отучить в проф. заведении 400 часов на иностранном языке, да еще и отработать - это уже огого какой уровень, а отсидеть какие-то курсы интеграции, еще не известно как...
На деле получается что и то и то подходит.

Схожу куда-нибудь на курсы, пожалуй, на всякий случай...

0
Аватар пользователя lk

Наши проходили Курсы Интеграции, в Антверпене, начались 3 сентября, закончатся 10 декабря. Начало в 10 и заканчиваются в 13 часов.
На каникулах небыли курсов, и еще 15 октября почему то небыли.
Первый день скажем так , собирались, знакомились, кто от куда, зачем ), замужем, дети, цели прибытия, где учились, где жили, наши планы на будущее. Скажем так я считала этот день потерянным. Второй почти такой же, потом ходили на экскурсию в Музей МАS в Антверпене Музей MAS - "Музей на реке" MAS - Museum aan de Stroom. Для чего нам нужна была эта экскурсия, опять же не понятно, типа подружить нас?!) Ну погода была прекрасная, музей не плохой!) Что еще , дали кучу листочков, различной информацией, ну так на вскидку , что вспомню, об образовании в Бельгии, в том числе интересная инфа как получить школьное пособие, один из уроков по поводу гражданства и всяких разновидностях ID карт. Что еще немного истории Бельгии, о королях, о бывшей колонии Бельгии. Всякая другая инфа, один из уроков, я его пропустила, была встречай представителем профсоюза, есть тема политики, но мы ее не затрагивали, так как заранее выбрали что хотим узнать. Тема поиска работы, сайты где что искать, организации помогающие найти работу, про частных предпринимателей , так немного в скользь... Где провести свободное время, опять же сайты. Тема соц защиты, не рассматривали но сайты список есть..) Тема госпитализации, страхования и здоровья, не рассматривали, но список сайтов где что подсмотреть прилагается.. Юридическая помощь , где найти адвокатов, русскоговорящих, бесплатных , с небольшой оплатой И так далее... Тема жилья, кредитов, соц жилья и соц кредита , сортировка мусора,) Узнала много интересного по сортировке!) Тема налогов.. еще темы есть, которые не написала.. Что еще два дня из этих курсов мы приезжали на 15 минут , эвалюация дни. Так же нужно была сделать 2 акции, что бы как то подтвердить свою интеграцию в бельгийское общество , типа записаться в профсоюз , в библиотеку, открыть счет в банке... ну или что то подобное... Последнее занятие, нужно подготовить презентацию или рассказ на 5 или 7 мин о Бельгии, о чем нибудь интересном и потом идем в кафе, праздновать! . Что еще, пропустить можно только 2 урока, если более, то курс не засчитают и придется начать все сначала. Следят за тем в какое время ты пришел в какое ушел, в конце урока под роспись, что ты был на уроке. Учитель русскоязычная женщина.

Да забыла добавить курсы по субботам, для работающих, для не работающих возможно быстрее?! Хотя моя знакомая в Брюсселе проходила подобные курсы так у них каждый день учеба и как бы не соврать 1 мес точно... могу уточнить у нее...

0
Аватар пользователя Taku

Присоединяюсь к Паоло. Вам лучше все уточнить в коммуне. Учеба как условие вместо работы, все правильно. Может быть Вам только курсов интеграции не хватает? Вместо курсов может быть можно пройти экзамен в определенном месте, по ранее предоставленной ими информации или вопросам, на которые нужно дать ответы.

5
Аватар пользователя Ir

интерактивная схема http://www.allrights.be/devenir-belge/schema-interactif
выбираем да/нет в конце получаем ответ на вопрос продходим ли мы под условия и если да, то по какой процедуре

0