Как писать рекомендательные письма для натурализации?

Не нашла, чтобы этот вопрос освящался более-менее подробно в других топиках этого форума, поэтому задам его отдельной темой.
Собственно, все очень просто. Я прожила в Бельгии 3,5 года как жена гражданина ЕС (но не бельгийца). Сейчас собираюсь подавать документы на натурализацию, и мне необходимо предоставить рекомендательные письма от бельгийцев.
Насколько я понимаю, никаких шаблонов для них нет, но все же... Можете подсказать, что является существенным в этих письмах? О чем желательно писать? От кого желательно их иметь?
1. Есть ли какие-то обязательные реквизиты или вопросы, которые необходимо затронуть?
2. Должны ли бельгийцы приложить копии своих документов (ID?) или рассказать немного о себе в том числе (так сказать представиться)?
3. И сколько таких рекомендательных писем необходимо представить?
4. Я закончила здесь университет, но работу пока еще не нашла. Поэтому вариант "письмо от шефа" не получится. От друзей письма имеют положительный эффект? Или считаются, что они необъективны?
Спасибо за ответы.

Panda_913's picture

А кто попросил такое письмо?

Shanty's picture

Скажите, а вы подаете на гражданство Бельгии или той страны, из которой ваш муж?

1. Форма рекомендательных писем - произвольная. Могут быть написаны от руки. Должно быть указано, что знакомы с вами на протяжении нескольких лет, что вы интегрировались, интересуетесь жизнью бельгийского общества и т.д. и т.п.
2. Копии личных документов прилагать не надо. Пусть только в шапке письма укажут свои данные (имя, фамилия, адрес, телефон)
3. 2-3 письма
4. От кого угодно (от булочника, парикмахера, соседей и т.д.)

Все эти письма - формальность, но отсутствие их может навредить.

Спасибо.

To gover: Могут сделать ложный вывод, что человек не делает никаких попыток "влиться" в общество.

А что, доказательством интеграции в общество является только письмецо от мистера "х"?(за него можно заплатить, при желании)
Где написано об этих признаках интеграции?
Письмо это не является обязательным, при подаче на гражданство, и его отсутствие не может влиять на решение.

Panda_913, я не знаю, где проживает автор темы, но в Брюсселе, если ты не состоишь в браке с бельгийцем/бельгийкой, при запросе на гражданство просят приложить рекомендательные письма. Автор темы попросила помочь советом в оформлении таких писем, я ответила, потому что знаю, что их просят, и как они оформляются.

Людям с постсоветского пространства рекомендательные письма кажутся абсолютно ненужной вещью, в то время, как здесь традиции несколько иные, и рекомендательные письма необходимы везде и при поступлении в университет и при приеме на работу и при подаче на гражданство. Влияние они имеют. Особенно, когда их просят предоставить. Я не спрашивала про их необходимость или нет. Спрашивала про то, как их писать. Большое спасибо тем, кто ответил на мой вопрос.

Linaa's picture

Мне пришлось писать такое письмо, но не для натурализации, а для регуляризации.
Т.к. письма нужны от бельгийцев, то требовалась(?) копия бельгийских документов(я приложила).

вопросы, которые необходимо затронуть

Письмо было в произвольной форме.
Но сделала акцент на то, что даст этому человеку наличие бельгийских документов и каковы у него перспективы воплощения этого в жизнь.
Плюс добавила фотографии.

Linaa, про копию бельгийских документов вы не уверены, что это необходимо? Не хочется беспокоить людей и просить их делать копию. Может быть достаточно, если они укажут адрес и телефон, как сказала Анатольевна?

gover, я не понимаю, что вы пытаетесь доказать примерами из своей практики? Ну, не просили у вас письма рекомендательные ни на гражданство, ни на работу....дальше-то что? Писать протест в коммуну? И при чем здесь "зациклились на этих рекомендательных письмах". Поймите, что их ПРОСЯТ, заявители не сами выдумывают пунктик в списке запрашиваемых документов. Все бы с удовольствием избежали лишней беготни. Зачем вы развиваете этот бесполезный разговор?

Ладно, останемся каждый при своем мнении...

Большое спасибо, gover, за ваше желание мне помочь. Но такая помощь в данном случае мне не нужна. У каждого своя ситуация, не так ли? Предлагаю не развивать ответы на мой вопрос в данном направлении больше.

Linaa, про копию бельгийских документов вы не уверены, что это необходимо?

Мои знакомые подавали документы на регуляризацию и в списке от адвоката было:
- рекомендательные письма от бельгийцев с копией ID.

Я не помню, что меня о копии ID попросили. Но подумала, что человеку неудобно и сделала копию.

Мне тоже кажутся эти письма простой формальностью, их нужно иметь, но особо не зацикливаться, так как особой роли при принятии решения они играть не будут.

ПС. У нас на работе рекомендательные письма не требуют, но прозванивают бывших работодателей, либо звонят туда, где студент проходил практику.

Если Вы с чем-то не сталкивались, это не значит, что этого не существует.