И снова вопрос про сожительство - cohabitation visa. Всем здравствуйте! П…

И снова вопрос про сожительство - cohabitation visa.

Всем здравствуйте!

Прекрасно знаю, что тема поднималась не раз. Но дело в том, что правила постоянно меняются и меня интересует недавний опыт людей из России, которые в 2016-2017 году подавали на/получали визу на сожительство в Бельгию. Большинство обсуждений на форуме относятся к времени в районе 2009 года. Та система уже устарела.

Пожалуйста, помогите найти ответы на следующие вопросы. Буду признательна за отзывы по сути дела.

1) Я подала в Москве на Short Stay Cohabitation Visa (Visa de Cohabitation). Не буду описывать жуткий и непонятный процесс подачи. Проблема в следующем. Было 2 варианта: либо виза невесты, либо вот эта. Я думала эта виза на обычное сожительство, не гражданский брак и не свадьба. Так ли это? Просто на интервью в посольстве меня стали спрашивать будет ли для меня это первый брак или нет. Хотя брака я пока не планирую заключать. Меня это смутило. А сегодня я узнала, что есть 3 варианта: свадьба, гражданский брак и сожительство. А вот визы было только 2 типа. Может быть у кого-то была подобная ситуация? Я совсем запуталась, что подразумевается под Short Stay Cohabitation Visa.

2) Опять же из опыта тех, кто подавал на сожительство (где надо доказывать по крайней мере 2 года знакомства и тд), через сколько времени вам дали визу? Мне сказали ждать от 2 до 4 месяцев. На сайте Министерства Бельгии по Делам Иностранцев написано, что рассмотреть должны за 1,5 месяца. И так не понятно, сколько ждать. Пугает и вся ситуация с беженцами в Европе сейчас. Может у них там завал работы.

3) По приезду в Бельгию, чтобы сожительствовать, какие документы вас попросили подать на получение оранжевой карты? Снова весь пакет доков, что и в Москве? Обновляли ли вы все справки? Проставляли апостили?

Огромное спасибо за ваши ответы!

Обычное сожительство это и есть то, что понимается под гражданским браком. На деле, это такой же официальный статус гражданского состояния, как и брак. В Бельгии можно быть холостым, вдовым, женатым и вот состоять в сожительстве. Так что вот это "3 варианта: свадьба, гражданский брак и сожительство" это как-то сомнительно

Спасибо за ответ!

Когда Вы будете подавать документы на оранж в коммуне,у Вас будет 3 месяца на укомплектование досье.Если они посчитают,что нужно что-то еще,то находясь здесь,у Вас будет возможность взять какие-то справки в российском консульстве.

Ir's picture

Вот зря девушка написала в 5 часов.
Вот написала бы в пятницу с утра - получила бы гораздо больше ответов.

turtle's picture

Главное, все по делу.

,,,прожила 10 лет не зная своего статуса.В итоге потерянные годы.

а за эти 10 лет Ваша знакомая язык так и не выучила??... ведь по жизни от нас периодически требуют бумажки, которые можно и нужно читать... и, кстати, так иногда мы можем узнать, кто мы на самом деле:))))

А как она могла язык учить если она была занята уборкой его клетушек?
Может это был предел ее мечтаний и ее устраивало такое положние, а может он не особо и не отпускал одну и все решал за нее...
Мало что ли примеров, когда баб выписывают в бытовое и/или сексуальное рабство.

24 часа в сутки? и на улицу ни-ни??:)...уж в клетушку её не могли запереть, тк она официально была оформлена, те надо было и за бумажками в администрацию идти, и проверки всякие пройти, и тд тп...
и + если подобная жЫзнь была пределом ее мечтаний , то о каком бытовом и/или сексуальном рабстве может идти речь??:)

беленькая, вы может, не из тех, кому муж может запретить ездить на автобусе, но не все такие.
есть бабы которых в школу не пускают, на курсы тоже, в коммуну сопровождают,
знакомых здесь нет.
и речь идет не только о наших.

согласна, все мы разные и на мир смотрим с разных колоколен...
только право выбора никто не отменял / я не говорю о тех случаях, когда какое-либо действие было совершено против воли самого человека/
поэтому если человек принимает какую-то ситуацию и не пытается что-то изменить в ней, то тогда, наверное, такое положение его в чём-то устраивает?....:)
а попытаться что-то понять, что-то выучить, что-то переделать и тд тп... никогда не поздно... просто тайминг у всех разный: кому-то надо 10 секунд/часов/дней/недель/месяцев, а кому-то и 10 лет... :)

...И кому она нужна теперь? Профессию потеряла,красоту тоже.Будет исходить злобной завистью ко всем.

— Почему люди больше любят сказки, чем реальность?
— Да потому что в жизни сначала принцесса, а потом жаба.

Если есть шенген на 2 года итальянский мульти, нужно ли получать именно бельгийскую визу для того чтобы сожительствовать/жениться? могу ли я заниматься сбором документов приезжая-уезжая по этой визе?

можете. я по полугодовому итальянскому шенгену оформляла совместное сожительство и получила белгийскую карту.Хотя в коммуне отговаривали от проживания и предлагали оформлять брак, но сложнее в плане документов, требуют больше бумажек. Удачи!