Виза legal cohabitation с русским, работающим в Бельгии. Мой молодой человек …

Виза legal cohabitation с русским, работающим в Бельгии.

Мой молодой человек (россиянин) устроился на работу в Брюсселе в июле 2016 г. Несмотря на то, что на территории России мы с ним встречались практически 3 года и проживали вместе более 1,5 лет, оба приняли решение перевозить меня по визе для сожительства. В этом типе визы крайне много нюансов, и мы попали в некую ловушку.

У молодого человека residense permit типа А (на 1 год с дальнейшей пролонгацией), в связи с этим, он не может получить в коммуне справку 3 bis, т.к. финансовые обязательства по этой справке распространяются на 2 года. Аналог формы 3 bis, который предложила коммуна, не устраивают МИД Брюсселя . Необходима только эта форма. Соответственно по законам Бельгии мой молодой человек не может быть моим финансовым гарантом на период действия визы (90 дней).

Я (россиянка) в настоящий момент уже официально безработная, что не устраивает МИД Бельгии, т.к. им необходимо подтверждение регулярного поступления средств на весь период действия визы (90 дней).

Единственный выход, который предлагает МИД Бельгии - финансовый гарант, гражданин с другим типом резиденции (B, C, D ...), готовый выступить гарантом по форме 3bis.

Может, кто-то сталкивался с подобным и посоветует как поступить?

Или кто-то знает агенства или частных лиц, предоставляющих такие услуги?
Естественно, мы готовы оплатить подобные услуги и оформить все документально с адвокатами: если будут какие-то финансовые издержки по форме 3 bis, оплата автоматом переходит на нас.

0
Голосов еще нет
Аватар пользователя Paolo_Cocoa

Я бы посоветовал брак. Тогда, если не ошибаюсь, никакие доки ни из коммуны, ни от вас про финансы не нужны

5

Искренне ваш, К.О.

Брак это тоже самое. Таже виза, теже документы, тоже рразрешение на проживание. Нет никакой разницы в Бельгии, разница только в бракоразводном процессе.

5
Аватар пользователя Paolo_Cocoa

Понял, спасибо! Просто про брак я знаю из собственного опыта, вот и написал. Теперь буду знать и про совместное проживание

5

Искренне ваш, К.О.
Аватар пользователя Linaa

Несколько лет назад здесь возникал подобный вопрос.
Я активно приняла участие в обсуждении. Заодно полазила в инете. Только писать не стала.:)
Насколько помню, пока ПМЖ в Бельгии не будет у мч, совместное проживание не зарегистрируют.

5

_________________________________________________________________________________
Всё, что есть хорошего в жизни:либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению.
qrcode

Добро пожаловать в Бельгию!!! В отрицательном смысле слова. все что вам рассказывает даже и сам МИД - бред, они не знают своих же законов, либо тупо прикидываются, что не знают. Привыкайте, в Бельгии это на каждом шагу. В положениях и законах "плавают" коммуны, посольства Бельгии (в Украине во всяком случае), сам МИД (сталкивалась на собственном опыте). Короче, вот вам ссылка на вашу ситуацию https://dofi.ibz.be/sites/dvzoe/FR/Guidedesprocedures/Pages/Regroupement_familia... Это с их же офиц. сайта МИДа. Ваш МЧ ИМЕЕТ право зарегистрировать с вами cohabitation, имея карту А. Никаких 2 лет нигде не фигурирует. 3 bis на 3 мес, в его случае он имеет проживание 1 год, 3 мес. туда подходит. Что вам делать? Распечатать то, что я вам скинула. Тыкать в лицо в посольстве, тыкать пальцем в букву А на распечатке. Звонить в МИД, если есть там кому звонить, тоже самое говорит, что на сайте есть карта А, и вы имеете право на эту визу. ВСе говорить вежливо ,но настойчиво и уверенно. Если они упрутся ни в какую ,говорите, что будите нанимать адвоката и решать вопрос. И тогда уже точно нанимайте адвоката, но это другая противная тягомотина, с кучей потерянных денег. Единственныо НО, если уже что-то поменялось буквально недавно, а на сайте не отмечено. Тогда спросите с какой даты такое новой положение, т.к. на сайте написано другое.

5

Natcom, большое спасибо за поддержку!

Гарант мне действительно нужен на 3 месяца, но финансовые обязательства, которые могут возникнуть в этот период распространяются на 2 года. Это прописано в самой форме 3bis, именно поэтому ее не дают в нашей коммуне.
Т.е. с точки зрения закона они нам говорят все верно, плохо, что обнаружили мы этот факт только спустя полгода сбора документов и ожидания, т.к. он явно не прописан в описании документов на визу.

За ссылку отдельное спасибо, это интересный вариант воссоединения партнеров по форме 10bis, так воссоединяются официально зарегистрированные семьи. Надо изучить.

0

Olga K

Аватар пользователя Ir

а у вас других вариантов и нет. только 10bis.
3bis это для туристической визы.
поэтому он и не прописан в списке документов на визу для воссоединения.
если вы читали форму 3bis, то кто по вашему в здравом уме подпишется для незнакомого человека?
ну да бог с ним, он вам не нужен.
кликаете по ссылке на слова moyens de subsistance - вот это вам нужно.
и вот это logement suffisant.

5

Вы немножко не поняли ссылку. Ссылка - это ваша конкретно ситуация. Там берется во внимание 3bis. Про 10bis никогда не слышала, что это вообще? Виза для заколючения совместного пребывания - это и есть так называемая "туристическая" виза. А если конкретно: виза С на 90 дней со спец. кодом, что виза для заключения совместного проживания. Я думаю ваша проблема: коммуна, кот. запуталась. Это в Бельгии сплошь и рядом. (на себе проверила). Ну и что что там обязательства на 2 года? Вам после всей процедуры в итоге дадут карту на тот же срок, что и у вашего МЧ, т.е. 1 год. Только у вас будет без права на работу. Закончится у него контракт, не найдет другой, вы оба обязаны будете покинуть страну. А там еще год обязательства, кого это волнует? вас больше нет в стране. Можете задавать вопросы в личку, если нужно. корочЕ, коммуна обязана вам сделать 3bis, не хотят, нанимайте адвоката. Пусть покажут положение, в кот. прописано ,что с А картой нельзя делать приглашение 3bis.

3

В списке документов 3bis всегда был прописан. Вот сейчас не нахожу на сайте МИДа вообще раздела списка документов на эту визу. Скорее всего убрали, забыли, недоделали, специально не разместили ,чтоб меньше просили эту визу. А вы где брали этот список тогда? В списке документов был именно 3bis. Это точно такое же приглашение, как для тур. визы. Срок пребывания нужно указывать 90 дней, и цель пребывания registration of legal cohabitation. Про какого другого гаранта они вообще рассказывают? Для воссоединения там описано сколько сам гарант должен получать, если вы перейдете по ссылке moyenne suffisantes.

0

Автор, вы знаете, возможно они и правы, пересмотрела я всякие сайты. Да, с картой А можно делать, но вот возможно загвоздка именно в 1 годе. Скорее всего, если таже карта А, но на 2 года, тогда нет проблем. Дело в том, что теоретически ваше дело могут рассматривать до 15 мес. т.е. больше, чем ваш МЧ может находится в стране. А какой вообще смысл ехать к нему, если у него такое короткое пребывание? или он потом планирует другую карту получать? Ну т.е. логически: вы встреваете в такую канетель, долгий и муторный процесс, а гарантий, что он может здесь находится дальше - нет. И может вам через пару месяцев придется обоим домой ехать.

0

Natcom, список документов для этой визы есть здесь: https://dofi.ibz.be/sites/dvzoe/EN/Application-guides/Pages/Declaring_a_legal_co...
Мы удовлетворяем всем требованиям,за исключением этой формы 3bis. Гарант нужен исключительно для того, чтобы при форс-мажоре я не стала бременем для государства, т.е. был гарантированный источник покрыть издержки в случае департации, репатриации и т.п.

Карта А у МЧ на 1 год, потом он ее будет пролонгировать и так ежегодно ближайшие года три, это политика Компании, где он работает. Вероятность того, что его виза не будет пролонгировала крайне низкая, т.к. всеми иммиграционными вопросами занимается работодатель.

1

Olga K

Иммиграционному офису нет дела до того, что он ее будет пролонгировать. Для них у него пребывание 1 год и точка. Они рассматривают то, что имеется в реале, а не то, что будет, а может и не будет. Пусть просит на работе чтоб делали карту на 2 года хотя бы и тогда ваше дело сдвинется. Я знаю что такое 3 bis, можете не объяснять. Проблема не в том, что он не может финансово гарантировать (для этого он покажет зарплатные листы и на сайте указаны точные суммы, кот. он должен показать), а в том, что его фин. гарантии короткие, всего 1 год, а дальше у него нет ганантированного дохода покрыть ваши траты в случае чего. Опять таки: возможный срок рассмотрения дела 15 мес. У МИДа нет причины начинать рассматривать ваше дело, а вы вдруг в процессе должны будете покинуть страну.

0